» » Что такое сверхпамять? Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии

Что такое сверхпамять? Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии

23.02.2013 (Сергей Сергеев) в Здоровье, 7 064 просмотра Ссылки. Распечатать

Что такое сверхпамятьЖизненные акценты: феномен. Помнить каждый свой день во всех его подробностях: кто, что сказал и во что был одет, какая стояла погода и какая играла музыка; что происходило в семье, в городе или в целом мире. Как живут те, кто обладает феноменальной автобиографической памятью?

Дар или мучение? Кто из нас не хотел бы улучшить свою память, кто не пожелал бы своему ребенку развить суперспособности к запоминанию? Но многим из "помнящих все" их странный дар причиняет немалые неудобства: воспоминания постоянно всплывают так живо и подробно, как будто все это происходит прямо сейчас. И это касается не только хороших моментов. "Вся пережитая боль, обиды не стираются из памяти и продолжают приносить страдания", – рассказывает нейропсихолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Джеймс Макго (James McGaugh). Он исследовал 30 мужчин и женщин с феноменальной памятью и обнаружил: каждый день и час их жизни навсегда врезается в память без всякого усилия (1). Они просто не умеют забывать.

Эмоциональная память. Одно из возможных объяснений этого феномена – связь запоминания с эмоциями. Мы лучше запоминаем события, если их сопровождают яркие переживания. Именно моменты сильного испуга, горя или восторга на долгие годы остаются необыкновенно живыми, детальными кадрами, словно в замедленной съемке, а вместе с ними – звуки, запахи, тактильные ощущения. Джеймс Макго предполагает, что, возможно, главное отличие обладателей сверхпамяти в том, что их мозг постоянно поддерживает очень высокий уровень нервного возбуждения, и сверхзапоминание – лишь побочный эффект сверхчувствительности и возбудимости.

Одержимость памятью. Нейропсихолог заметил, что у тех, кто "помнит все", и у тех, кто страдает неврозом навязчивых состояний, более активны одни и те же зоны мозга. Невроз навязчивых состояний проявляется в том, что человек пытается избавиться от тревожных мыслей с помощью повторяющихся действий, ритуалов. Постоянное припоминание событий своей жизни во всех подробностях напоминает навязчивые действия. Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии (еще бы – постоянно прокручивать в голове все печальные эпизоды своей жизни!); кроме того, им не идут на пользу многие методы психотерапии – чем больше они разбираются в своем прошлом, тем больше зацикливаются на плохом. Но есть и примеры гармоничных "отношений" человека со своей сверхпамятью. Например, американская актриса Мэрилу Хеннер (Marilu Henner) охотно рассказывает, как память помогает ей в работе: ей ничего не стоит расплакаться или рассмеяться, когда этого требует сценарий, – достаточно вспомнить грустный или веселый эпизод из собственной жизни. "Кроме того, еще в детстве я решила: раз я все равно запоминаю любой день, хороший он или плохой, то лучше уж я буду стараться заполнять каждый свой день чем-то ярким и радостным!"

(1) Neurobiology of Learning and Memory, 2012, vol. 98, №1

Автор публикации: Дарья Рыбина (Psychologies)

3
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Афганский синдром: как уход НАТО из Афганистана повлияет на героиновые потоки? В мае в далеких афганских деревушках крестьяне собирают мак. Здесь выращивается более 80% мирового опиумного мака – сырья для героина. Бытует мнение, будто расцвету наркотрафика способствовали войска…
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Практика выхода из себя - к цели в жизни: как добиться успеха и построить новое мышление Часть 40. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Заботясь об организации, мы заботимся об окружении. Мы все создаем окружение, никто не обращает внимания на себя, иначе каждый будет…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.