» » Здоровье тела и души человека. Всего одна маленькая слезинка

Здоровье тела и души человека. Всего одна маленькая слезинка

17.02.2013 (Сергей Сергеев) в Здоровье, 5 866 просмотров Ссылки. Распечатать

Маленькая слезинкаПо капле. Всего одна маленькая слезинка может многое рассказать об эмоциональном состоянии, здоровье человека и его способе общаться с миром. Как это возможно?

Специалисты выделяют три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Первые два типа мало интересны с психологической стороны, но о них стоит упомянуть. "Физиологические функции слез довольно обширны, – рассказывает врач-офтальмолог Татьяна Пименова. – Они увлажняют слизистую глаза и носовой полости, защищают роговицу от механических повреждений и бактериальных воздействий. Содержащаяся в них жидкость – лизоцим, способна уничтожить до 95% бактерий в течение 10 минут". По словам специалиста, химический состав слезы может рассказать о человеке не меньше, чем капля крови, однако эти данные меняются в зависимости от эмоционального состояния. К примеру, страх или горе добавляют в слезы стрессовый гормон – пролактин и лейцинэнкефалин (от радости после правильного прочтения этого слова наверняка пройдет любая депрессия). Однако гораздо интереснее исследовать эмоциональный тип слез – от чего они возникают и чем полезны. Да, именно так: еще ни один ученый не пытался доказать обратное.

Для тела

Профессор Джеральд Бергман из Медицинского университета Огайо провел исследование и выяснил: 88% плакс чувствуют себя лучше, и только 8% констатируют ухудшение своего состояния. Ученые даже готовы объяснить феномен, ведущий к улучшению самочувствия. Например, эксперименты, проведенные доктором Уильямом Фреем из Медицинского центра Сент-Пол в Миннесоте, подтверждают: существует различие между химическим составом слез, вызванных эмоциями, и тех, что спровоцированы внешними раздражителями. Эмоциональные слезы по сравнению с рефлекторными содержат больше гормона пролактина и лейцинэнкефалина, который является природным обезболивающим. Согласно исследованиям Фрея, плач помогает "вымыть" из организма стрессовые химические вещества, в том числе и гормон кортизол, предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает давление, становится профилактикой диабета и даже ожирения. Рыдания (но только не истерические!) могут стать натуральной альтернативой успокоительным: благодаря им нормализуется количество сердечных сокращений, снижается вероятность язвенной болезни. Когда мы льем слезы, в организме уменьшается уровень марганца – его избыток обычно приводит к повышенной нервозности, раздражительности и тревожности.

Более того: слезы улучшают работу иммунной системы. Так, американские ученые попросили 60 людей с экземой и аллергией на латекс посмотреть драматическую сцену с Мерил Стрип из фильма "Крамер против Крамера". До и после просмотра исследователи помещали на кожу испытуемых аллерген латекс и фиксировали реакцию. Поразительно, но те, кто во время просмотра мелодрамы плакал, отметили сниженные реакции кожи на раздражитель – в отличие от людей, чьи глаза оставались сухими. Анализы подтвердили: количество иммуноглобулинов в крови первых повышалось после того, как они начинали лить слезы. Японским же ученым удалось доказать: страдающие от ревматоидного артрита переносят боли и симптомы лихорадки легче, если позволяют себе проявить эмоции физиологически – от души порыдать.

Для души

Способность слез лечить не только тело, но и душевные раны, – также научный факт. Аналитически-ориентированный психолог Светлана Абакумова считает слезы защитой организма, поскольку они позитивно влияют на наше настроение, помогают справиться с болезненными ситуациями, избавляют от переживаний. "Напротив, если человек постоянно подавляет плач, негативные эмоции не находят выхода, погружаются в отдаленные зоны психики – то есть вытесняются. И начинают разрушать нас изнутри".

Благодаря слезам, человек может в хорошем смысле слова регрессировать – возвращаться в детское состояние. Этот возраст сам по себе терапевтичен. Таким образом мы снижаем уровень тревоги. "Переживая причину слез – конфликт, обиду, горечь, – мы избавляемся от негативной нагрузки, которую принесли с собой эти чувства, – продолжает Светлана Абакумова. – Поэтому плакать необходимо. Особенно в ситуациях горя и сильной травмы".

В таких случаях близкие должны дать человеку возможность оплакать свое горе, проблему, а не успокаивать его. Несмотря на благоприятное влияние слез, общество негативно относится к плачущим: возникают обидные прозвища вроде "плакса", "нытик". В слезах мы видим прежде всего проявление слабости: льет их, как правило, пострадавший. "Слезы ассоциируются с беззащитностью, совсем не соотносятся с образом успешного человека, каким представляют "героя нашего времени", – замечает психолог Наталья Яковлева. – Такое отношение к плачу чаще всего возникает у детей авторитарных родителей. Тем, кто получил установку "плакать плохо – плаксу не уважают", крайне сложно добиться любви мамы и папы. Приходится скрывать свои слабости, прятать слезы". Рано или поздно подобное ограничение в выражении негативных эмоций приводит и к притуплению положительных переживаний, формированию бесчувственности – прежде всего как защитной реакции.

Любопытно, что все младенцы плачут одинаково, но позже их рыдания меняются – в зависимости от особенностей родного языка.

Слезы несут важную информацию о значимости внутреннего переживания. "Разрешить себе плакать – значит позволить быть собой, принять со всеми достоинствами и недостатками, – объясняет Наталья Яковлева. – И наоборот, запрет на самовыражение означает отрицание желаний и в какой-то мере даже предательство по отношению к своему Я. Мы словно надеваем маску "у меня все хорошо", скрывая недовольство, разочарование или обиду не только от других, но в первую очередь от себя, ограничиваем свои интересы в угоду чужим. Парадоксально, но так называемый комплекс жертвы развивается как раз у тех, кто не умеет плакать и жалеть себя.

По душам

Не менее важна и коммуникативная функция слез. Когда мы плачем, то показываем окружающим глубину и искренность своих переживаний, привлекаем внимание, демонстрируя слабость и словно обращаясь за помощью. Причем слезы могут служить сигналом не только для других, но и для нас самих. С психологической точки зрения это механизм для сообщения бессознательного сознанию – насколько важна для человека конкретная ситуация, стоит ли обратить на нее внимание.

Хотя можно удариться в крайность – тогда слезы будут выражать не страдание, а потребность быть замеченным и добиться желаемого. "В этом случае рыдания носят манипулятивный характер, – замечает Наталья Яковлева. – Их цель – скрытое управление другими. В отличие от демонстративного плача, искренние слезы возникают спонтанно при сильном переживании, им не нужна публика".

Профессор нейробиологии Ноам Собель из Института Вайцмана в Израиле утверждает: "Слезы выполняют сигнальную функцию буквально на химическом уровне – помогают сказать "нет" собеседнику". Результаты исследований Собеля подтверждают это. Например, у мужчин, почувствовавших запах женских слез, снижалось сексуальное влечение. Это проявлялось на уровне гормона тестостерона, в реакциях головного мозга и в том, как добровольцы описывали свои ощущения. Причем подобную реакцию мужчины демонстрируют только на эмоциональные слезы. Рефлекторные и базальные слезы не вызывали никаких изменений. Профессор отметил, что эта сигнальная функция слез сохраняется и при реакции мужчины на другого плачущего мужчину: у сочувствующего снижается уровень агрессии.

А как женщины реагируют на мужские слезы? Голландские ученые из Университета Тильбурга нашли ответ и на этот вопрос: мы скорее окажем моральную поддержку тому, кто плачет, чем тому, кто из последних сил строит сдержанного мачо. Более того, мужчины, способные "пустить слезу", вызывают в женщинах больший интерес, чем приверженцы устаревшей идеи "мальчики не плачут". Эти же гипотезы находят подтверждение в работах психологов из Кембриджского университета Провайн: люди склонны относить эмоции "грусть", "тоска", "переживание" к тем, на чьих лицах видят слезы, и не доверяют персонажам с отсутствием влаги на щеках. Логика проста: если не плачешь, значит тебе не так уж и грустно, потому и сочувствия вряд ли дождешься.

Автор публикации: Радмила Киевская (Cosmopolitan: Психология)

4.3
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Потребности человека работают по схожему алгоритму, напоминающему компьютерную программу Мы называем себя венцом творения и царями природы, гордимся свободой воли и способностью к состраданию, воспеваем любовь и талант. Наше поведение сложно и непредсказуемо. Мы познаем и преобразуем мир…
Психология развития интегрального сообщества - 20: группа, разум и чувства Интегральное воспитание человечества Сквозь очки интегрального видения Вопрос: В методике интегрального воспитания особое внимание уделяется соотношению разума и чувства. В эгоистическом мире из-за…
Потребитель требует новые товары, хорошего обслуживания, добрых взаимоотношений Часть 36. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Итак, в текущей серии "Новая жизнь" мы говорим о новом мире труда. Большая часть нашей жизни, фактически, проходит на рабочем месте. И тут…
Суть жизни. О жизни и смерти. Часть 1 Содержание: Что такое мое "Я"? Что такое душа? Что происходит с душой после смерти тела? Как наступает смерть? Есть ли смерть после смерти? Долгая жизнь – хорошо или плохо Память о предыдущих…
Научное исследование мира. Открытый урок - 51 Научное исследование мира внутри человека. Открытый, ежедневный урок Жизнь – это самосознание Бааль Сулам, статья "Мир": "Хотя в наших ощущениях всякая вещь существует и исчезает – это только на наш…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.