»

Бич: американцы всё чаще умирают от передозировок сильнодействующих лекарств

04.11.2017 в Здоровье, 221 просмотр

Президент США объявил ситуацию в сфере здравоохранения чрезвычайнойДональд Трамп объявил ситуацию в сфере здравоохранения чрезвычайной из-за массовых передозировок сильнодействующих лекарств. По словам главы Белого дома, от злоупотребления медикаментами ежегодно гибнет больше людей, чем от инцидентов с огнестрельным оружием и ДТП вместе взятых. Причем вина часто лежит на самих врачах. Сильные обезболивающие препараты, вызывающие быстрое привыкание, медики выписывают при обычной мигрени.

Тревоги психиатров: 17% американцев минимум раз в жизни испытали клиническую депрессию

04.04.2015 в Здоровье, 3 858 просмотров

Вырвать депрессию с корнем

Новый подход к борьбе с депрессией жизненно необходим. Примерно 17% жителей США хотя бы раз в своей жизни испытали состояние, которое психиатры называют "большим депрессивным эпизодом", а в любой данный момент времени клинической депрессией страдают 8% женщин и 5% мужчин. Это не просто преходящее состояние уныния, а длящийся не менее двух недель приступ, характеризующийся несколькими симптомами, в первую очередь – утратой интереса к чему бы то ни было или чувства удовольствия практически от всех видов деятельности, подавленностью настроения, чувством собственной бесполезности и вины.

Смартфоны отслеживают настроение: как самочувствие, ребята?

04.09.2013 в Здоровье, 4 752 просмотра

Смартфоны отслеживают настроениеПопытки писать тексты в утренней электричке по дороге в Лондон всегда меня нервируют. По крайней мере, я так думаю. Я чувствую раздражение и сейчас, когда пишу эти строки в 8:15 утра. Но, может быть, эта проблема и не связана с электричкой.

Возможно, дело в том, что сегодня вторник, или в том, что идет дождь, или в том, что на завтрак было овсяное печенье. Если бы я знал, что именно меня нервирует, я мог бы что-нибудь с этим сделать – например, есть пшеничные хлопья, или пить меньше кофе, или начать заниматься йогой по утрам.

На помощь приходит мой смартфон, для которого есть множество приложений и сервисов, помогающих мне отслеживать свое настроение и находить любые полезные корреляции. Несмотря на то, что наши смартфоны не особенно smart (то есть "умны"), а некоторые не превосходят по функционалу обычные мобильники, они насыщены датчиками и могут использоваться для сбора всевозможных данных.

Наука в фокусе. Взгляд изнутри: на передовой вирусологии - чужие в нас

25.03.2013 в Здоровье, 5 259 просмотров
На передовой вирусологииКомпьютерная реконструкция ВИЧ – возбудителя СПИДа. Около 34 млн людей страдает сегодня от этого заболевания

Одни вирусы вызывают заболевания, другие оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Они повсюду, но наши знания о них все так же неудовлетворительны, считает Винсент Раканиелло.

Почему вакцины от ВИЧ до сих пор не существует? С тех пор как в 1983 году синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) связали с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), эта болезнь погубила 30 млн человек. Сегодня около 34 млн людей живут с этим заболеванием. Вакцина могла бы остановить пандемию, но до сих пор, несмотря на 30 лет научных исследований, ее так и не разработали. Вакцины от полиомиелита и кори заставляют иммунную систему вырабатывать антитела – крупные белки, связывающиеся с вирусными частицами и мешающие им заражать клетки. Но еще до создания этих вакцин ученые изучали выздоровевших пациентов и выяснили, что антитела важны для защиты организма.

Наука в фокусе. Абсолютное оружие: конец гриппу благодаря всесильной вакцине

19.03.2013 в Здоровье, 6 240 просмотров

Конец гриппуВозможно, ученые вплотную приблизились к созданию всесильной вакцины, благодаря которой грипп канет в Лету. В тонкостях вакцинирования разбирается Пенни Сарчет.

В середине февраля 2013 года, вирусологи со всего мира встретились в штаб-квартире ВОЗ в Женеве, чтобы обсудить эффективные способы вакцинации против заболевания, ежегодно уносящего до полумиллиона жизней. Речь идет вовсе не о таких ужасных инфекциях, как бешенство, от которого каждый год погибает до 55 тыс. человек, или вируса Эбола, за тот же срок убивающего около 1200. На повестке дня самый обычный грипп.

Встречи экспертов ВОЗ по гриппу проходят ежегодно. Именно на них прикидывают, какой из трех штаммов гриппа будет доминировать в Северном полушарии следующей зимой. После этого начинается работа над вакциной. Но не исключено, что скоро в собраниях не будет необходимости: идет работа над созданием вакцин, которые смогут эффективно бороться сразу со всеми штаммами вируса, а не только теми, что отобраны по указке экспертов.

Что такое сверхпамять? Люди, помнящие все, больше склонны к депрессии

23.02.2013 в Здоровье, 6 939 просмотров

Что такое сверхпамятьЖизненные акценты: феномен. Помнить каждый свой день во всех его подробностях: кто, что сказал и во что был одет, какая стояла погода и какая играла музыка; что происходило в семье, в городе или в целом мире. Как живут те, кто обладает феноменальной автобиографической памятью?

Дар или мучение? Кто из нас не хотел бы улучшить свою память, кто не пожелал бы своему ребенку развить суперспособности к запоминанию? Но многим из "помнящих все" их странный дар причиняет немалые неудобства: воспоминания постоянно всплывают так живо и подробно, как будто все это происходит прямо сейчас. И это касается не только хороших моментов. "Вся пережитая боль, обиды не стираются из памяти и продолжают приносить страдания", – рассказывает нейропсихолог из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) Джеймс Макго (James McGaugh). Он исследовал 30 мужчин и женщин с феноменальной памятью и обнаружил: каждый день и час их жизни навсегда врезается в память без всякого усилия. Они просто не умеют забывать.

Здоровье тела и души человека. Всего одна маленькая слезинка

17.02.2013 в Здоровье, 5 755 просмотров

Маленькая слезинкаПо капле. Всего одна маленькая слезинка может многое рассказать об эмоциональном состоянии, здоровье человека и его способе общаться с миром. Как это возможно?

Специалисты выделяют три типа слез: базальные, рефлекторные и эмоциональные. Первые два типа мало интересны с психологической стороны, но о них стоит упомянуть. "Физиологические функции слез довольно обширны, – рассказывает врач-офтальмолог Татьяна Пименова. – Они увлажняют слизистую глаза и носовой полости, защищают роговицу от механических повреждений и бактериальных воздействий. Содержащаяся в них жидкость – лизоцим, способна уничтожить до 95% бактерий в течение 10 минут". По словам специалиста, химический состав слезы может рассказать о человеке не меньше, чем капля крови, однако эти данные меняются в зависимости от эмоционального состояния. К примеру, страх или горе добавляют в слезы стрессовый гормон – пролактин и лейцинэнкефалин (от радости после правильного прочтения этого слова наверняка пройдет любая депрессия). Однако гораздо интереснее исследовать эмоциональный тип слез – от чего они возникают и чем полезны. Да, именно так: еще ни один ученый не пытался доказать обратное.

Наука и технологии. Квантовая медицина в основных принципах

19.09.2012 в Здоровье, 6 275 просмотров

Квантовая медицина в основных принципахКвантовая медицина в основных принципах своих базируется на гармоничном союзе древнейших обычаев с достижениями современной, прогрессивной науки и с успехом соединяет в себе как медицинские познания Востока, собиравшиеся в течение 1000-летий, так и инновационные исследования квантовой физики. Главная концепция этого научного течения – не в том, чтобы "вылечивать заболевание", а в том, чтобы подтолкнуть личные жизненные силы человеческого организма к самоизлечению. Каким образом?

Каббала и здоровье. Беседа о здоровье - 2

29.06.2008 в Здоровье, 7 824 просмотра

Каббала и здоровье. Беседа о здоровьеКаббала и здоровье. Беседа о здоровье. Часть 2. Мы, люди, абсолютно раковые клетки, и даже если один из нас начинает себя исправлять, он только в какой-то мере, "вылечивает" себя относительно потому, что он включен в остальной организм. А если человек полностью исправил себя, изменил свою эгоистическую природу, или какая-то группа людей, то всё равно болеют? Они подвластны, потому что мы являемся всей глобальной системой единой Природы, и поэтому мы не можем себя отключить от этого никак, и поэтому люди, которые себя полностью исправили – всё равно подвержены всевозможным болезням, пока всё человечество, абсолютно все люди не исправят себя ...

Каббала и здоровье. Беседа о здоровье - 1

15.06.2008 в Здоровье, 11 049 просмотров

Каббала и здоровье. Беседа о здоровьеКаббала и здоровье. Беседа о здоровье. Часть 1. Что говорят каббалисты о человеческом здоровье? В этой беседе обсуждаются 18 самых острых вопросов, которые были собраны у врачей. Откуда возникают разные заболевания и почему человек вообще болеет?

Одним из самых актуальных вопросов человечества является вопрос здоровья: нервные стрессы, депрессии, вспышки эпидемий, раковые заболевания – вот неполный перечень проблем, которые человечество не в состоянии решить.

Как возникают болезни? Подлежат ли они излечению? Может ли человек стать практически здоровым? Каббала говорит о том, что все мироздание представляет собой единую, замкнутую систему, одну половину которой мы ощущаем через наши пять органов чувств, а вторая скрыта от нас и когда мы натыкаемся на эту невидимую стену, не ощущая ее, то считаем, что нами руководит случай. Мы не знаем ни причин, ни следствий наших поступков, откуда нисходят и куда уходят наши действия, но все это замыкается на второй, нераскрытой части системы мира и возвращается к нам в виде болезней, страданий, войн.

Только раскрыв вторую половину мироздания, мы сможем ясно увидеть связь между всеми частями единого мира и как нарушение этого баланса откликается во всей системе. Здоровье человека зависит от полного равновесия с природой, а поскольку природа – это сила любви и отдачи, то выйти на этот уровень можно только любовью и отдачей, и когда человек достигает такого состояния, он получает высшее лекарство – высший свет, который делает его абсолютно здоровым, вечным, совершенным и гармоничным со всей природой.