»

Фильмы и клипы онлайн

• В разделе фильмов и клипов вы можете посмотреть онлайн и скачать полнометражные популярные фильмы, передачи, научно-познавательные лекции ученого каббалиста, профессора М. Лайтмана о строении Мироздания и души человека. Беседы с известными людьми по темам: причина создания нашего мира и человека в нем, смысл и цель жизни, о чувствах людей и животных, развитие желаний, что такое – духовность, материя. Что необходимо изменить в человеческих отношениях, чтобы избежать кризиса (экономика, финансы, психология, мир).

Премьера! Великий Ари. Исторический HD фильм о величайшем каббалисте

06.04.2012 в Фильмы онлайн, 8 040 просмотров

Исторический фильм о величайшем каббалисте

Исторический фильм о величайшем каббалисте 16 века – Ари (Рабби Ицхак Лурия Ашкенази). В 16-м веке в Иерусалиме рождается мальчик, которому суждено было постичь главную тайну мироздания и открыть путь спасению человечества. В 35 лет, взойдя на вершину духовной лестницы, он появляется в Цфате, чтобы передать другим обретенную Мудрость. Он спешит, ведь жить ему остается всего... полтора года.

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 7

21.11.2009 в Фильмы онлайн, 7 002 просмотра

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 7. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиС. Винокур: Рай – это состояние отдачи?

М. Лайтман: Рай – это состояние отдачи, любви, абсолютной независимости от собственного эгоизма.

С. Винокур: Это и есть ощущение Райского сада?

М. Лайтман: Да, когда человек чувствует, что он свободен от эгоизма. Мы даже не представляем себе этого, как ребенок, рожденный в тюрьме, не может представить, что за ее стенами есть что-то еще.

С. Винокур: А мы живем в тюрьме?

М. Лайтман: Да, в тюрьме, в клетке нашего собственного эгоизма, которому подчиняемся, даже не понимая, что мы абсолютно подневольны. «Пятикнижие» рассказывает нам о том, что мы произошли из совершенно других свойств, из другого мира, из скрытой от нас части мироздания, и упали в эту часть мироздания. Но это – не физическое падение, а качественное, своими свойствами. Наши свойства абсолютно перевернулись. И из этой инверсии произошли мы сегодняшние, поэтому называется это состояние «падение» или «изгнание из рая». Куда? На эту жестокую землю – в наши эгоистические желания. «Земля» – от слова «эрец» – «рацон» – «желание». Сегодняшнее существование ощущается нами в эгоистических желаниях, которые, постоянно развиваясь, должны привести нас к пониманию невозможности дальше находиться в них, и мы захотим избавиться от них ...

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 6

20.11.2009 в Фильмы онлайн, 5 798 просмотров

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 6. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиС. Винокур: А когда появляется змей?

М. Лайтман: В нашем мире все построено на взаимодействии двух сил: плюс-минус, север-юг, свет-тьма и т.д., так, что одно не может существовать без другого. Змей появляется по мере развития в человеке этих двух частей. Вдруг начинает ощущаться в эгоистической части следующая, развивающаяся ее, часть, которая говорит о том, что есть еще более высокий эгоизм, толкающий человека на использование других для своей пользы. Не просто использование окружающего нас для минимального прожиточного минимума, удовлетворение этим, жизнь в согласии с остальными во взаимодействии между собой. Речь идет о том, чтобы использовать других, подавляя их, потому что мне приятно обманывать их, потому что у меня от этого может быть большая выгода и т.д. То есть, использовать окружающих, принижая их относительно себя, «грести» от них.

С. Винокур: Это во мне говорит змей?

М. Лайтман: Да. И это еще только начало. Итак, появляется такое свойство в человеке, и он должен осознать его, должен увидеть, как оно работает. Об этом и говорится во вкушении Плода Райского сада ...

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 5

20.11.2009 в Фильмы онлайн, 6 197 просмотров

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 5. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиМ. Лайтман: Эгоизм человека выделяется в отдельно существующее явление, которое называется «жена». Т.е. мы вообще не имеем в виду мужчину и женщину, можно потом и об этом поговорить отдельно, как об аппликации в нашем мире, но, в принципе, мы говорим об одном человеке, который состоит из всех свойств нашего мира, и в том числе, и Бог находится в нем.

Что же это Бог? Это – то, что я ощущаю как «мой Бог». То, что выше меня, что не попадает в мои органы чувств, об этом я говорить не могу, я этого не знаю. Я говорю только о том, что ощущаю. Т.е. во мне существуют: окружающий мир, животные, растения, космос, ощущение самого себя – это все во мне. И Тора (Пятикнижие) и говорит нам об общем устройстве человека – что же я ощущаю, воспринимаю. То, что я воспринимаю в себе, называется мирозданием – это мое внутреннее здание. Если я буду меняться, то буду по-другому ощущать мир. Если я буду расширяться, углубляться в своих чувствах, мыслях, ощущениях, в своем осознании, то и мир, естественно, будет казаться мне иным. Так вот, когда человек начинает развиваться, он начинает ощущать, что сила, которая его создала и управляет им, она как бы разделяет его на две части – на мужскую и женскую ...

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 4

19.10.2009 в Фильмы онлайн, 5 502 просмотра

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 4. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиМ. Лайтман: Мы не видим силы, абсолютно нами не ощущаемые, но Каббала говорит о них. И еще каббала говорит о том, что должны сделать мы, чтобы ощутить эти силы. Это возможно, но они обратные силам, которые мы наблюдаем в нашем мире. Все наши силы и, соответственно, то, что мы видим вокруг нас, это всё – силы эгоистические: отталкивание или получение ради себя. Так устроена вся природа – притягивает к себе все полезное, выталкивает из себя все вредное и т.д. Внешняя природа, скрытая от нас и проходящая сквозь нас, нами не ощущается, потому что она построена на принципе отдачи, а не на принципе получения. И сейчас вместе с нами, здесь, в одном и том же пространстве, существует огромное количество всевозможных сил, свойств, объектов, но мы их не видим, не замечаем – они прозрачны для нас, проходят сквозным образом: мы – сквозь них, и они – сквозь нас, потому что у нас разные свойства. Как только мы обнаружим в себе свойства, подобные тому миру, сразу же он проявится перед нами, и вдруг я увижу здесь вокруг себя еще огромное количество всевозможных духовных объектов. Духовных – т.е. работающих на отдачу ...

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 3

19.10.2009 в Фильмы онлайн, 6 604 просмотра

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 3. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиМ. Лайтман: «Райский сад» – это то состояние, которое изначально Бог создал для нас. В нем мы находились в нашем зачаточном состоянии, как семя находится в утробе матери. А затем мы низошли с этого «Райского сада» до нашего мира. И уже при нашем участии, при нашем выборе, нашими усилиями мы должны подняться обратно к этому же состоянию.

С. Винокур: Когда Вы говорите, «мы находились в Райском саду», что Вы имеете в виду?

М. Лайтман: «Мы» – имеется в виду абсолютно все люди в зачаточном состоянии нашей души.

Есть у нас духовный ген. Мы были в состоянии «Райский сад» в начале творения, и затем из этого состояния мы должны были спуститься вниз до нашего мира. Для чего? Чтобы удалиться от этого Райского сада – от мира Бесконечности, мира постижения, ощущения. Это мир ощущался нами непосредственно, мы были просто его частью, непонимая, где, что и как. Это заложено в наших духовных генах. Мы обязаны возвратиться туда. Мы испытываем, особенно в последних поколениях, ощущение недостатка, депрессию, никчемность, пустоту нашего мира. Эти ощущения как бы выталкивают нас из нашего мира, заставляя вернуться снова в состояние «Райский сад». Он называется так потому, что там все наши желания получают абсолютно полное наполнение ...

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 2

18.10.2009 в Фильмы онлайн, 6 805 просмотров

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 2. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиМ. Лайтман: Есть один свет, одно желание со стороны Бога – отдать наполнить, любить. Оно разделяется на много различных свойств, особенностей, атрибутов, явлений. То есть, оно может проявляться по-разному. Мать любит ребенка, но она иногда бывает к нему строга, иногда балует, иногда относится мягко, иногда чуть-чуть жестче, – с разных сторон. То есть не зависит от матери, какой ей быть, это зависит от того, какие свойства ребенка она желает привести в порядок: развить немножко эти, подавить немножко те. И поэтому она своей неизменной любовью относительно него проявляется по-разному. И этот Высший свет, который исходит из Бога, по-разному проявляется относительно творения. Поэтому вместо одного огромного света есть светила.

С. Винокур: То есть мать всегда остается любящей? Она по-разному относится к ребенку, но она всегда остается любящей?

М. Лайтман: Да. Но мы чувствуем на себе очень большие изменения в отношении Бога к нам. Вся наша история – это отношение Бога к нам. Если б мы поднялись до Его уровня, то увидели бы Его абсолютно добрым и абсолютно любящим. Тогда мы и чувствовали бы себя, в соответствии с этим, по-другому. Его сокрытие от нас является источником всех наших проблем.

С. Винокур: Человечество сегодня чувствует себя страдающим все больше и больше.

М. Лайтман: Это специально для того чтобы вынудить нас раскрыть Его ...

Человек матрицы - 3

17.08.2009 в Фильмы онлайн, 6 916 просмотров

Человек матрицыЧасть 3. Телевизионная программа «Человек матрицы».

М. Санилевич: «Змей» – это сила, которая вызвала в творении эгоистическое желание?

М. Лайтман: «Змей» – это самое сокровенное эгоистическое желание, о существовании которого творение даже не подозревало. Вдруг «змей» начинает пробуждаться: «Ты сможешь достичь полного подобия Богу, ты сможешь это сделать». Подчинившись этому желанию, творение полностью отделяется от Бога, оно уже не является плодом Его действий. Возникает новое желание – эгоизм. Эгоизм не пришел прямо от Бога, а возник непосредственно в самом творении, и в ощущении творения, в осознании творения – это его личное качество. Именно теперь, осознав это качество, творение может ощущать: «я подобно», «я удалено», «я действую»... Это его «я». После того, как была сделана попытка достичь подобия Богу, и выяснилась ошибочность этого действия, все это разбитое желание, – то есть желание, лишенное свойства отдачи и оставшееся только в эгоистическом свойстве, – это уже то, из чего сейчас будут происходить души ...

Тайна, скрытая за материей

14.08.2009 в Фильмы онлайн, 11 601 просмотр

Тайна, скрытая за материейФильм, который вы сейчас просмотрите, приподнимает завесу неведения над важнейшей истиной вашей жизни. Вам следует очень внимательно просмотреть и проанализировать эти материалы, ибо речь здесь пойдет о вопросе, который в корне изменит ваш взгляд на материальный мир. Содержание фильма не представляет собой какой-либо иной подход к интерпретации идеи материализма или же новую философскую мысль. Речь идет о бесспорном факте, доказанном современной фундаментальной наукой ...

Человек матрицы - 2

09.08.2009 в Фильмы онлайн, 5 651 просмотр

Человек матрицыЧасть 2. Телевизионная программа «Человек матрицы».

Е. Литварь: В Библии написано, что в раю появились Адам и Ева. Затем они нарушили некий запрет и из рая, то есть из того места, где им прекрасно жилось, попадают в наш мир.

Так вот, каким образом из одной души появляются две, причем, мужская и женская? И что такое «рай»?

М. Лайтман: Мы говорим только о двух силах и о всевозможных комбинациях и соотношения между ними.

Когда творение ощущает себя противоположным Богу, то это состояние ощущается как «ад» – сжигающая сила, как у нас от стыда, допустим. И наоборот, ощущение себя равным, соединяющимся с Богом, называется «рай». Вот и все ...

Человек матрицы - 1

09.08.2009 в Фильмы онлайн, 10 028 просмотров

Человек матрицыЧасть 1. Телевизионная программа «Человек матрицы». Все видели прекрасный фильм – «Матрица», который довольно интересно поведал нам о том, что мы существуем внутри некой матрицы, что наш мир нереален. Я хотел бы, если вы не возражаете, взять эту идею за основу и популярно объяснить нашим читателям, насколько все, окружающее нас, иллюзорно. Я хотел бы, чтобы мы этой передачей помогли тем, кто ощущает наш мир как абсолютную реальность, и даже не допускает мысли о том, что может существовать некая другая.

Нас на планете Земля – шесть с лишним миллиардов, шесть с лишним миллиардов, рожденных с ощущением того, что мы должны быть счастливы, и постоянно натыкающихся на несчастья. Мы с вами знаем, что все это проистекает из причинно-следственной цепочки, существовавшей задолго до того, как мы родились в этом мире. Мы с вами это знаем, и живем как бы в другом измерении, точнее, мы живем по-другому. Но шесть с половиной миллиардов человек продолжают мучиться. Поэтому мое предложение следующее: давайте начнем все с начала.

Практически, большая часть человечества читала Библию. В той или иной степени, скажем, на культурологическом уровне, люди принимают эту книгу. В ней говорится о том, что была создана душа. Если можно, об этом ...

Библия онлайн. Тайны Вечной Книги. Фильм - 1

12.07.2009 в Фильмы онлайн, 17 039 просмотров, 3 комментария

Библия онлайн. Каббалистический комментарий на Пятикнижие (Библия) Моше (Моисей).
Фильм 1. Книга «Берешит» (В Начале)

Тайны Вечной КнигиС. Винокур: О раскрытии тайной силы также говорится и в «Пятикнижии»?

М. Лайтман: Только об этом и говорится. Все книги, которые написали каббалисты, т.е. раскрывающие Бога, называются святыми, потому что рассказывают то, что скрыто от нас. «Святость» на иврите называется «кодэш». «Кадош» – от слова «отделенный, обособленный», как бы отрезанный, где-то находящийся. И поэтому имеется в виду именно описание состояния скрытой от нас части мироздания. И все каббалисты, то есть люди, которые постигали эту скрытую часть мироздания, описывали это для нас в своих книгах. Мы их называем святыми. Но святыми – потому что в них описано именно «особенное», то, что находится вне наших органов чувств.

С. Винокур: Почему же все-таки Моше (Моисей) писал это в виде историй? Для чего было путать людей? Человек начинает читать и воспринимает это как историю. А ведь это не так. Или так?

М. Лайтман: «Пятикнижие Моисеево» это и есть причинно-следственное последовательное раскрытие мира человеку. А это и есть история. Только не история народа, который бродит по пустыне, как там описывается. Это аллегорическое повествование о раскрытии человеком Высшей силы. В наше время, если кто-то желает раскрыть в себе дополнительные ощущения Высшего мира, того, что находится за нашим миром, то проходит эти состояния точно по тому же пути, что и Моше, точно так же, как он это описал ...

Наука Каббала за 90 минут. Предвкушение смерти

05.05.2009 в Фильмы онлайн, 7 165 просмотров

Предвкушение смертиЧасть 3. Каббала – самая близкая человеку наука. Она объясняет, для чего он существует: зачем рождается, почему живет, откуда пришел, куда уходит после того, как заканчивает свой земной путь и в чем смысл его жизни.

Боятся ли каббалисты смерти?

Таким образом, каббала – это методика постижения духовных миров и нашего мира, как их следствия. Каббала не просто дает нам знания о духовных мирах, но и сам учебный процесс развивает в нас дополнительный орган ощущения, с помощью которого мы можем осуществить взаимосвязь с системой Высшего управления.

Каббала не является теоретической или абстрактной наукой, она неотделима от практики: человек постигает на собственном примере, кто он, какова его природа и что ему необходимо изменить в себе. Для него нет и не может быть ничего ближе этого знания, потому что он познает себя, свою судьбу и мир объективной реальности ...

Назад 1 2 3 4 5 6 Далее