» » ЕГЭ: коррупция на вступительных экзаменах в вузы никуда не делась

ЕГЭ: коррупция на вступительных экзаменах в вузы никуда не делась

04.09.2013 (Жизнь человека) в Воспитание и образование, 5 266 просмотров Ссылки. Распечатать

ЕГЭ: коррупцияКак говорится: "Всё лучшее – детям"... В сентябре мой ребенок отправился в первый класс. Белые ленты, чистые тетради, традиционные осенние астры, праздник... А я предвкушаю, что будет через 11 лет. Судя по весенним выпускным экзаменам – ничего хорошего. Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в этом году перевернули наши представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Ответы на тесты оказались в Интернете до начала экзамена. Чтобы получить хорошую оценку и попасть в один из лучших вузов, прилежно учиться 11 лет оказалось необязательно. Нет, конечно, ответы на ЕГЭ "сливали" и раньше, но не так массово. Возникла ситуация, при которой начинается отрицательный отбор: сохраняя порядочность и не заглядывая в ответы, ты остаешься в проигрыше, ведь ошибку можно допустить даже при отличных знаниях. Выживает тот, кто поступает нечестно: такой вот эволюционный ответ на происходящее. Во всех городах и весях России детей фактически учили преимуществам обмана.

В теории единственным правильным ответом на эту ситуацию со стороны Минобрнауки должна была стать отмена результатов ЕГЭ в этом году. Понятно, что на практике такое невозможно. Понятно также, что от повторения ситуации в будущем зарекаться не стоит. Всегда найдется, кому продать и кому распространить. Допустим, эту осень мы переживем, хотя детей, поступающих в этом году в вузы, особенно умненьких, по-человечески жаль. Но что дальше?

ЕГЭ – наш ответ требованиям времени, так что от него никуда не деться. Подписавшись на участие в Болонской системе, мы следуем западным образцам (например, SAT в США или английский A-level). Впервые ЕГЭ сдавали в нескольких регионах России в 2001 году, а с 2009-го это обязательная форма итоговой аттестации в школах, результаты которой обязаны принять вузы. Основным плюсом ЕГЭ называют отсутствие коррупции на вступительных в университеты.

Но обратите внимание: судя по тому, что мы видим, коррупция никуда не делась – изменилось лишь место ее проявления. Из вузов она ушла в школы, а также к чиновникам, формирующим задания. Вузовские экзамены со всеми их проблемами были хоть как-то ориентированы на то, чтобы набрать сильных студентов. Школы заинтересованы лишь в том, чтобы выпустить с наиболее красивыми результатами. Перемещая коррупционную составляющую в школу, мы создаем для нее идеальную питательную среду. Странно после этого ожидать, что выпускные пройдут прилично.

Не буду даже говорить еще об одном печальном последствии: вместо нормального обучения в старших классах вовсю цветет натаскивание на тест. Всё, что не требуется для сдачи ЕГЭ, обречено на забвение. В итоге, стонут преподаватели в вузах, первокурсники год от года всё хуже знакомы с базовыми понятиями, а их мотивация к учебе падает со скоростью пикирующего бомбардировщика. И все-таки даже тестовую систему, результаты которой принимают в вузах, можно было бы сделать приличной. Для этого схеме проведения аттестации в школах нужно бы быть необязательной для вузов, которые должны иметь право на собственные экзамены, компенсирующие результаты ЕГЭ. Так высшее образование защитит свои интересы, отбирая подготовленных студентов. А если ЕГЭ не единственный судьбоносный результат, в школе перестанут вместо учебы натаскивать на тест. И пусть ЕГЭ принимают в специализированных центрах, отделенных от школ. Экзамены можно проводить несколько раз в году и пересдавать (допустим, раз в полгода), а тестовые задания следует генерировать из обширной базы вопросов прямо перед экзаменом.

Но пока это лишь мечты. И я уже изучаю возможности домашнего образования и принципы сдачи зарубежных выпускных экзаменов – если с ЕГЭ всё будет как в этом году, нужно иметь в виду запасные варианты.

Автор публикации: Мария Молина (выпускающий редактор журнала "Наука в фокусе")

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Психология развития интегрального сообщества - 3 Самопознание Учиться оценивать себя – Я хочу поговорить с Вами о психологических аспектах методики интегрального воспитания человека. Наука психология в активной фазе существует около 100 лет. За это…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Психология развития интегрального сообщества - 11: для воспитателей Инструкторы интегрального воспитания Теория и практика для воспитателей – Сегодняшняя тема – подготовка инструкторов интегрального воспитания: методика, сложные пограничные вопросы, накопившиеся из…
Люди начинают чувствовать: потребление не наполняет их и приводит к депрессии Часть 47. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. И здесь вступает в действие вопрос потребления? Да. Я не хочу приобретать еще и еще. Я вдруг перестал чувствовать в этом наполнение,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.