» » Воспитание. Развитие личности. Не давить на детей

Воспитание. Развитие личности. Не давить на детей

19.08.2011 (Жизнь человека) в Воспитание и образование, 8 022 просмотра Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиВоспитание. Развитие личности. Не давить на детей

В XIX веке порка розгами была частью устойчивых представлений о том, как должен себя вести хороший воспитатель. «Розги пожалеешь – ребенка испортишь». В Швеции же в конце прошлого века порке подвергались родители, которые – «потворствовали развратным детям своим или смотрели на их порок сквозь пальцы».

Ребенок и взрослый. Две полярные силы, два разных мира, которые пересекаются каждый день и совсем не один раз. В современном мире и взрослый, и ребенок оставляют шрамы на сердце друг друга. Как же услышать и понять ребенка, как помочь ему в процессе личностного роста и становления?

Ребенок еще вчера был послушным, а сегодня упрям, желает все делать по-своему, не желает слушать советов взрослых. Такие пики у детей наблюдаются достаточно часто. Такое поведение связано с взрослением ребенка, с выражением своего появляющегося «я».

В психологии есть такое понятие, как подстройка. Это изменения в нашем поведении, которые делают нас более похожими на собеседника. Мы, как бы становимся на одну ступеньку вместе с ребенком и из этой диспозиции общаемся. Взрослым в их воспитательном процессе очень сложно принять малыша, потом подростка, у которого может быть свое мнение. Непослушание со стороны детей – это ответная защитная реакция на чрезмерное давление родителей, бесконечные дерганья, унижение. Ребенок просто защищается от не по возрасту сложных требований взрослых.

Система интегрального воспитания рекомендует не укрощать строптивца, а стараться представить себя на месте ребенка, вспомнить, какими мы сами были в детстве, стараться изменить свое поведение и сделать себя более похожим на него, чтобы он бессознательно ощутил, что взрослый «свой». Такое взаимодействие создает лучший контакт и доверие между воспитанником и воспитателем. Родители не могут быть воспитателями, именно потому, что они родители.

Система интегрального воспитания старается учитывать мнение и интересы детей, рекомендует не перегружать их запретами и уступать в мелочах, настояв на своем там, где дело касается принципа.

Психологи, которые являются первыми помощниками воспитателей в системе интегрального воспитания, поступают так сами в воспитательном процессе и рекомендуют взрослым:

– всегда выполнять данные ребенку обещания и быть с ним предельно честными, поясняя невозможность выполнения запретного действия;

– рассказывать окружающим детям об успехах ребенка, замечать любые его достижения;

– выражать недовольство только действиями ребенка, а не его личностью;

– предлагать ребенку выбор, например: «каким карандашом будешь рисовать дерево: желтым или зеленым?»;

– давать ребенку маленькие поручения: расставить стулья или принести воду;

– предлагать ребенку проигрывать конфликтные ситуации (например, ребенок играет роль родителя, а родитель – ребенка);

Итак, запомним: давить на ребенка запрещено. В процессе воспитания необходимо ставить перед ним такие задачи, которые он способен выполнить сам. Нам нужно помнить, что многие великие люди, такие как Эйнштейн, Ломоносов, с трудом понимали, чего от них хотят в школе, и только позже делали блестящие открытия каждый в своей области.

Дружба с ребенком позволяет узнать его качества глубже, дает возможность заглянуть ему в душу и помочь в жизни стать частью большого и гармоничного мира.

Автор: Татьяна Михайлова

4.6
Отзывы: 5
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества: роль и задача воспитателя - 4 Воспитатель как режиссер-постановщик Роль и задача воспитателя – Я хотел бы спросить, кто такой «инструктор», как его готовить, как этот человек должен взаимодействовать с детьми, с родителями? –…
Психология развития интегрального сообщества - 11: для воспитателей Инструкторы интегрального воспитания Теория и практика для воспитателей – Сегодняшняя тема – подготовка инструкторов интегрального воспитания: методика, сложные пограничные вопросы, накопившиеся из…
Психология развития интегрального сообщества - 2 Создание интегральной среды Гиперактивность – проблема века Когда современные дети собираются вместе, с ними начинает происходить что-то непонятное – они как будто превращаются в неуправляемых…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Психология развития интегрального сообщества - 1 Призыв природы – к объединению Глобальное воспитание – через Интернет – За несколько месяцев, прошедших с момента наших встреч, мы попробовали применить на практике методику, о которой вы рассказали,…
Новая технология продаж: совершенно другой товар - объединение между людьми Часть 35. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы учимся тому, каков будет маркетинг в новом мире: как будут вести себя фирмы, организации, концерны согласно интегральному восприятию;…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.