» » Воспитание. Уникальность ребенка в системе интегрального воспитания

Воспитание. Уникальность ребенка в системе интегрального воспитания

06.08.2011 (Жизнь человека) в Воспитание и образование, 6 572 просмотра Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиУникальность ребенка в системе интегрального воспитания

Сегодня у наших детей новое задание. На урок «Сделай сам» принесли чудесный конструктор. Он состоял из миллиона всяких мелких разноцветных штучек: колесиков, квадратиков, улыбающихся личиков, рам, вагончиков, крыльев, ромбиков, треугольников… короче изобретение конструкторской мысли под названием «лего».

Дети очень весело встретили такое задание. Часто у взрослых бывает просто истерика: если бы нас заставили сделать, хоть что-то из всего этого многообразия штучек, мы бы мало что смогли бы придумать. Но в качестве элемента воспитания я сделала заинтересованный вид и стала вместе с детьми рассматривать это богатство. Пока я соображала, что и к чему можно пристроить, мальчики уже сделали машинку и человечка, ему даже нашли каску и дали в руки гаечный ключ.

«Как же здорово у вас получается!», – кричала я от восторга, увидев, что другие ребята уже смастерили стену от дома и устанавливали первое окно. Дети продолжили начинание и их руки только мелькали у меня перед глазами. Выдвигались разные версии, что можно построить и вот это, и вот то, и пятое, и десятое. Вариантам просто не было предела.

Мне было интересно наблюдать, и я хочу сказать, что игрушка доставила детям море впечатлений и желаний что-то создавать самостоятельно. Наверное по этому же принципу работают пазлы. Знаю женщину, которая все свободное время собирает целые картины из нескольких тысяч пазлов, клеит их на стену и любуется ими, как картинами.

Наверное, собирать из разных кусочков что-то целое и общее – это у нас, людей, в крови. Такие игровые моменты очень важны в системе интегрального воспитания. Цель таких игр – это дать почувствовать детям, что каждый игровой элемент уникален. Он имеет определенные качества: цвет, форму, размер, жесткость. И надо хорошо подумать прежде, чем соединить его с целым, собрать какую-то конструкцию.

Со временем дети смогут изучить природу нас, людей: наши свойства, как они могут проявляться в разных ситуациях, как может влиять на них окружение, где воспитывается ребенок, как каждый может изменять себя, осознавая свою природу.

Таким образом, дети смогут понять, что каждый человек обязан хранить собственную индивидуальность в «общественном конструкторе». И это очень важно, потому что каждый своими особыми свойствами дополняет и обогащает возможностями общую картину природы.

В процессе взаимодействия со своей группой, дети учатся принимать качества и уникальность каждого ребенка, потому что они, именно эти качества, даны не просто так и являются ценностью их группы, коллектива, общества, всего населения земли.

Такие различия в свойствах каждого человека даны нам не просто так, к ним нужно относиться очень трепетно и уважительно. Важно суметь дать детям понять, что надо найти, скорректировать способ их применения, ни в коем случае не подавляя себя и не уничтожая те свойства, которыми наградил Бог ребенка.

В системе интегрального воспитания дети учатся вписываться, подстраиваться в требования конкретного задания, данного группе. Таким образом, дети начинают ценить уникальность ребенка, который находится рядом, и может помочь ему же с тем, что сложно дается самому. Мало того, каждый начинает развивать и открывать в себе уникальные свойства и качества для того, чтобы быть полезным группе в решении поставленной задачи. Как было бы здорово, если бы уникальность лидеров разных стран пригодилась им на встречах Двадцатки (G20) для решения сегодняшних проблем мира.

Автор: Татьяна Михайлова

5
Отзывы: 1
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 11: для воспитателей Инструкторы интегрального воспитания Теория и практика для воспитателей – Сегодняшняя тема – подготовка инструкторов интегрального воспитания: методика, сложные пограничные вопросы, накопившиеся из…
Психология развития интегрального сообщества - 2 Создание интегральной среды Гиперактивность – проблема века Когда современные дети собираются вместе, с ними начинает происходить что-то непонятное – они как будто превращаются в неуправляемых…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.