» » Воспитание. Развитие личности. Кто и кого воспитывает?

Воспитание. Развитие личности. Кто и кого воспитывает?

03.08.2011 (Сергей Сергеев) в Воспитание и образование, 5 286 просмотров Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиКто и кого воспитывает?

На улице знойный летний день, пассажиров маршрутки подбрасывает на ухабах плохо асфальтированной городской дороги. Разморенные и уставшие все мечтают быстрее добраться домой. И вдруг в душную тишину врезается детский вопль. Внимательно смотрю, что же произошло – это малыш, сопровождаемый бабушкой, рвется поиграть с маленькой девочкой, сидящей на руках у женщины напротив. Бабушка усилено тянет его за рукав, желая вернуть непослушного, а он рвется к другому ребенку. Дремлющие пассажиры проснулись и начали делать замечания плохо воспитанному малышу, а потом и бабушке. В результате, водитель вместе с пассажирами выставил беспокойного, невоспитанного ребенка и его сопровождающую на очередной остановке. Оказалось, что малыш мешал водителю правильно вести транспортное средство. Никакие доводы «за» не были приняты к сведению.

Воскресенье. Детский парк с каруселями. Счастливый малыш рулит на детской машинке-аттракционе. Он давит на педали, нажимает на «бибикалку» и все взрослые зачарованы этим состоянием ребенка, которое так и называется «просто счастье». Мама стоит рядом и каждые пять минут опускает в деньгоприемник по купюре, беспокойно посматривая в карман. Решительный взгляд родительницы говорит о принятом решение, и представление началось: слезы, скрежет дергающейся машинки и безумные крики малыша, а потом и безумные крики мамы, убегающей вместе с малышом под мышкой из парка.

Что же случилось? Почему мы, взрослые, стали такие нетерпимые и такие неумелые в искусстве воспитания нашего подрастающего поколения? 

Да потому, что наши дети другие, они – дети новой эпохи, новое «другое» поколение.

Дети стремятся не к маме, не к папе, не к бабушке с дедушкой – они стремятся к своим сверстникам или к своим личным занятиям и играм. А бабушки с дедушками им нужны как окружение, которое им помогает, обслуживает, и не более того. От родителей требуется мягкость, нежность, любовь, и больше ничего. Родители не могут его воспитывать. Они должны дать ему такую простую, животную, телесную поддержку, дать ему недостающее количество уверенности – не более того. Одна из функций родителей – это обеспечить безопасность ребенку.

В системе интегрального воспитания заложено базовое понятие, что делать из ребенка человека должны не родители, а только окружающая среда. Родителям это сделать не под силу. Сделать человека может только общество. Потому что человек – это часть общества.

Родители должны давать свою правильную реакцию, чтобы ребенок понял, что везде находится в среде, которая помогает ему, требует от него все время определенного роста, правильного понимания, взаимодействия с окружающей средой. Родители не должны быть воспитателями, нет.

Потому что воспитание идет в окружении себе подобных, с кем ты контактируешь и постоянно взаимодействуешь. Родители воспринимаются как нечто высокое, большое, обслуживающее, охраняющее, заботящееся. Это – не воспитатели.

Все-таки развитие и воспитание происходит в социально большой среде, а не в маленьком углу, где только папа, мама и ребенок.

Родители не могут войти в состояние расстроенного ребенка и обеспечить ему в этот момент правильный анализ происходящего – то, что он должен был бы сделать в группе, в диспуте, в обсуждении.

Мы должны реально подходить к миру. Сегодня мы еще не живем в исправленном мире, в котором родившийся ребенок и дома, и везде, где он находится, проходит правильный процесс развития и воспитания. Это будущий идеал. Все проблемы должны решаться там, где они возникают, среди того же круга детей, где он воспитывается. У него не должно быть вообще никакой иной среды.

Только в группах интегрального воспитания может проводиться постоянная работа, обсуждения, исследования себя на себе. Родители не могут создать вокруг ребенка такую среду, такой образ, чтобы он стал человеком. Он просто останется большим ребенком. Как мы сейчас часто наблюдаем – в сорок лет он еще не может оторваться от мамы.

Нам нужно принять наше новое поколение таким, каким оно есть, и вырастить его новым интегральным поколением, поколением мира.

Автор: Татьяна Михайлова

4.5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Раскрыть мир. Когда мы смотрим взрослым взглядом на радостных детей, а мы - такие серые Часть 60. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Если у меня температура 38 градусов, то я лежу в постели, не вижу мир и ничего не хочу чувствовать. Ребенок с той же…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 20 Обсуждаемые темы: Археология, религия и Каббала трактуют Тору каждая по-своему. Кто прав? Могут ли дедушка с бабушкой правильно воспитать внуков? Справедливая оплата труда Что может человек изменить…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Человек прожигает всю свою жизнь на работе без удовлетворения Часть 51. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Пойти гулять, бродить, взяв с собой собаку? Что делать? Человек, который всю жизнь работает, привык к какому-то…
Воспитание и ценности: как помочь нашим детям стать успешными людьми Часть 56. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы, в противоположность животным, создания социальные. Нам недостаточно семьи или стаи. Хотя и в стаях отношения…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.