» » Воспитание. Развитие личности. Зачем ребенку учиться или личностный рост?

Воспитание. Развитие личности. Зачем ребенку учиться или личностный рост?

03.08.2011 (Сергей Сергеев) в Воспитание и образование, 5 547 просмотров Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиЗачем ребенку учиться или личностный рост?

Десять лет назад дети не хотели учиться в пятом-шестом классе, сегодня у многих детей пропадает желание учиться уже к концу первого класса и ходить школу для них мука. Почему же так происходит?

Да, дети теряют интерес к учебе уже в первом-втором классе, а многие дошкольники заявляют родителям, что вообще не хотят идти в школу. По статистике, лишь 24% детей идут в первый класс с радостными ожиданиями, остальные 76% – с тревожными.

И это понятно, мы начинаем обучать наших детей с 4-5 лет и они уже знают, почем фунт лиха. Мы забываем, что ребенок живой, что у него есть потребности, которые меняются каждый год, месяц, а иногда и каждый день.

Мы, взрослые, совершенно не задумываемся сами и не можем объяснить ребенку, что с этими знаниями можно сделать, для чего они нужны, причем нужны именно ему, конкретному ребенку, определенного возраста. Ведь у каждого возраста – свои задачи развития. Даем ли мы ему в школе средства для решения задач личностного развития? Личностный интерес к учебе возникает тогда, когда ребенок понимает, для чего лично ему нужны эти знания, почему я должен учить это сейчас, почему это важно, как мне это пригодится в дальнейшем.

Уже зародилась и успешно развивается новая совсем другая школа, система интегрального обучения, где воспитывать – значит снабжать человека средствами для формирования себя.

Если мы взрослые, хотим сформировать ребенка сами путем указаний и требований, то мы его не воспитываем, а насилуем. Приказами дрессируют животных, но не воспитывают людей. В системе интегрального обучения ребенку стараются объяснить, создать условия – окружение, состоящее из книг, товарищей, воспитателей и психологов, которые вместе подводят его к точке свободного выбора.

Начинать такую систему взаимоотношений с ребенком следует с раннего возраста, когда ребенок еще не сознает, что с ним происходит. Уже тогда мы должны выстраивать вокруг него такие условия, которые послужат ему уроками и позволят воспитывать себя.

Только, если ребенок раз за разом будет проникаться впечатлениями от окружения и благодаря нему осознавать важность следующего этапа своего развития, у него появятся силы, чтобы двигаться вперед и развиваться.

Образование и воспитание должно начинаться с трех лет, когда ребенка уже обучают буквам. От трех лет и далее желательно начинать раздельное обучение мальчиков и девочек. Это связано с тем, что дети сами выбирают для себя соответствующие игры: девочки играют с куклами, мальчики – с машинками. А когда ребенок достигает шести лет, – это уже маленький человек. В это время с ним уже можно разговаривать о серьезных вещах. Нам только кажется, что это все еще маленький ребенок. Шесть лет – это возраст, когда в ребенке уже начинает расти человек. Он растет, и мы уже можем воспитывать из него Человека, потому что материал для работы уже готов.

В системе интегрального обучения, воспитания к возрасту шести лет, он уже умеет читать, немного писать. Он знает, как себя вести, способен судить себя и других. Он знает, что он делает, – пусть с ошибками, пусть что-то забывает. Ведь в нем все время развивается что-то новое, и потому он опять запутывается. Но он признает, что все не так уж просто. Его видение не является чем-то постоянным, – завтра все может измениться. Могут оказаться правы другие, хотя ему это трудно принять. В ребенке уже есть задатки воспринимать мир не только таким, каким он ему кажется в определенное проживаемое мгновенье, когда он начинает выходить из себя и чувствовать окружающий мир. Психологи этот процесс называют «выход из эгоцентризма» – это начало зарождения человека мира.

При правильной окружающей среде мы сможем раскрывать ребенку абсолютно все, но постепенно. Обучение будет происходить маленькими группами по 10-12 человек, когда все сидят в кругу и обсуждают материал. При этом учителем (у мальчиков – мальчик, у девочек – девочка) может выступать ребенок (воспитатель), который старше своих учеников на 2-3 года. За всем процессом должен наблюдать психолог и помогать воспитателям. Нет постоянных классов, нет постоянных воспитателей. Дети привыкают к разнообразному общению в обширном окружении. При этом нет оценок, есть только совместное обсуждение изучаемого материала и его практическое применение в жизни.

Нам нужно научиться относиться к детям, как к взрослым, ничего от них не скрывать, не играть с ними, не запутывать их. Мы должны дать им все инструменты, и они, с нашей помощью, конечно же, сумеют со всем справиться. Они очень сильные. Ничего с ними не случится – не стоит бояться. Из каждого из них выйдет хороший, полноценный человек.

Автор: Татьяна Михайлова

5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 16: преобразование школы Интегральное воспитание человечества Решение проблем – в преобразовании школы Вопрос: Некоторые люди уже начали воплощать методику интегрального воспитания в жизнь. Появился первый опыт и первые…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Экшен и кайф: откуда этот миф счастья, почему человечество стремится за этим мифом? Часть 53. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Нам понятно, что наша природа – это желание наслаждаться, получать счастье, обретать его, и поэтому мы за ним…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.