» » Воспитание. Развитие личности. Психология: «я» или «мы»

Воспитание. Развитие личности. Психология: «я» или «мы»

31.07.2011 (Жизнь человека) в Воспитание и образование, 4 748 просмотров Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиВоспитание. Развитие личности. Психология: «я» или «мы»

Психическое расстройство – это гиперчувствительность к себе и отсутствие чувствительности к внешнему миру. В самом определении заложен конфликт между я и мы, хотя это две стороны одной и той же медали.

Наш мир – неподвижный, закостенелый, негибкий, формальный, потому что ощущается только в одном свойстве – в «я», а не в двух: «я» и «мы» параллельно. Когда эти два свойства смогут в человеке все время меняться, по-разному комбинироваться, тогда он начнет ощущать себя в мощном процессе, в виртуальном путешествии, во взаимодействии со всем миром, со всеми «мы».

Если нам дать возможность каждому человеку видеть себя абсолютно с разных сторон, выйти из себя, оценить себя объективно тогда он сможет согласиться с тем, что он может быть в совершенно разных ипостасях, как он сам, так и другие.

Как научиться принимать всех людей разными? Вчера он такой, а сегодня – другой. Очень важно усвоить, что восприятие мира зависит от меня самого: от моего настроения, от моего развития. И оно может быть совершенно разным. Что позволительно мне, то позволительно и другим. И это требует очень серьезной проработки внутри каждого человека и общества в целом.

Мы можем уже сейчас задуматься о том, как дать новому человечеству: детям, юношеству, взрослым возможность быть связанными между собой, чтобы все время находиться в психологическом исследовании себя и мира: показать, насколько мир зависит от их психологического восприятия. Сближение людей во всем мире сможет вызвать в них ощущение нового мира. Игра в раскрытие нового мира, очень увлекательна. Возможно создавать всевозможные психологические тренинги, интересные игры, показать людям особые приемы восприятия: как меняется мир в зависимости от того, как я на него смотрю. Мир относителен: относительна природа, относительны расстояние, место, время, – все происходит в моих ощущениях. Вот об этом нам надо задуматься.

У каждого из нас есть огромная внутренняя потребность к общению, и мы не знаем, как выйти из своего замкнутого маленького мира, научиться жить полной жизнью.

Психологи и социологи из Великобритании провели масштабное совместное исследование, в ходе которого обнаружили удручающие тенденции в образе жизни своих соотечественников.

В частности, исследование показало значительное угасание интереса к жизни, преобладание "стариковского" поведения даже в молодом возрасте и невообразимое развитие лени, лени психологической и физической.

Так, около 20% британцев готово смотреть неинтересные передачи по телевизору, если дистанционный пульт для переключения передач сломан или до него нельзя дотянуться, не вставая с места.

Большинство британцев, включенных в исследование, отметили, что им лень заниматься воспитанием своих детьми, выгул домашних животных воспринимается скорее как каторга, и даже секс неинтересен – после рабочего дня хочется только улечься на диван, смотреть телевизор и спать.

При этом ученые утверждают, что подобное угнетение психики, отсутствующее отношение к жизни распространяется не только в их стране, но заметно и среди других народов сегодняшнего мира.

С какой целью мы работаем по 8, а иногда и по 12-16 часов? Чтобы потом прийти домой и лечь под телевизор спать? Что испортилось в психологии человека, что дало ему право поступать с собой таким образом в таких массовых масштабах. Неужели и меня может поразить эта телевизионная лень?

Автор: Татьяна Михайлова

0
Отзывы: 0
Похожие публикации по теме:
Психология развития интегрального сообщества - 1 Призыв природы – к объединению Глобальное воспитание – через Интернет – За несколько месяцев, прошедших с момента наших встреч, мы попробовали применить на практике методику, о которой вы рассказали,…
Психология развития интегрального сообщества - 3 Самопознание Учиться оценивать себя – Я хочу поговорить с Вами о психологических аспектах методики интегрального воспитания человека. Наука психология в активной фазе существует около 100 лет. За это…
Психология развития интегрального сообщества - 7 Лицедейство в борьбе с эгоизмом Мы все время изображаем кого-то – Поговорим о месте актерского мастерства в методике интегрального воспитания человека. Последнее время Вы часто говорите, что ребенку,…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
Психология развития интегрального сообщества: роль и задача воспитателя - 4 Воспитатель как режиссер-постановщик Роль и задача воспитателя – Я хотел бы спросить, кто такой «инструктор», как его готовить, как этот человек должен взаимодействовать с детьми, с родителями? –…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.