» » Воспитание: развитие личности. Как воспитать себя и сделать другим?

Воспитание: развитие личности. Как воспитать себя и сделать другим?

31.07.2011 (Сергей Сергеев) в Воспитание и образование, 30 019 просмотров Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиКак воспитать себя и сделать другим?

Мужчина заходит в автобус и несет с собой большой и вонючий пакет с картошкой. Он ударяет мешком одного из пассажиров, тот нервничает и немного громким голосом возмущается. На что вошедший отвечает:

- Извините, пожалуйста, простите. Нет, нет, мой пакет уже и без того достаточно тяжел.

Вы очень будете правы, заметив мне, что так не бывает, и это я переписываю притчу, в которой персонаж с пакетом ответил, что:

- Мой учитель велел, чтобы каждый ученик принес прозрачный пластиковый мешочек и клубни картофеля. В случае если ученик затаивал обиду на кого-нибудь и отказывался его простить, то он должен был выбрать картофелину, написать на ней свое имя, имя обидчика и дату и вложить картофелину в пластиковый мешочек. Нам велено носить мешок с собой повсюду и держать его всегда на виду: на рабочем столе, в автобусе, на ночном столике у кровати.

Это должно было напоминать мне о том, что у меня на душе. Поэтому прежде чем разозлиться на кого-нибудь, я думаю: – Нет, мой пакет уже и без того достаточно тяжел.

Однако именно так и происходит в нашей ежедневной жизни. Давайте посмотрим на себя как бы со стороны. С какой целью мы носим наш багаж накопленных обид и старательно их храним, как бесценный клад, перебирая в памяти, что он сказал , что я ответил, что она сказала, что я сделал в ответ? Что же нас так удерживает в этих горестях и страданиях?

Удерживаем нас там мы сами, наша важная часть, которая проявилась с момент стычки, в момент ссоры, и называется она «гордыня», а проще сказать наше эго, наш эгоизм. ОН был ущемлен, болезненно ранен в этот момент. Как так? Меня не поняли, меня не приняли, меня не выслушали и тем нанесли сердечную рану.

Как себя воспитать другим? Именно заняться самовоспитанием, потому что внутри сидит маленький человечек и ему страшно общаться с собой и с миром. Взрослые – это те же невоспитанные дети, но они не знают этого. Вы видите, чем занимаются на телевидении, какие беседы ведут: как выйти замуж, похудеть, что-то приготовить. Но людей привлекает общение.

В процессе ряда исследований ученые сделали выводы, что:

1. Мир интегрален, взаимозависим

2. Человеку, чтобы выжить нужно изменить себя, воспитать

3. Мир требует от человека нового общения.

Все нерешенные проблемы в нас – это, как разрушенные дороги между городами, как порванные электрические провода, отсутствие Интернета. Мы – являемся частью человечества мира, маленькими и очень значимыми кусочками, без которых не может существовать целое – система: человечество и все то, что нас окружает.

Как это прочувствовать глубже? Как воспитать себя другим?

Только тем, что я начинаю об этом задумываться – я уже делаю первый шаг на встречу самому себе тому, будущему: свободному от вонючего тяжеленного мешка. Ведь болезнь руки, ноги да любого органа мы чувствуем в голове.

Поэтому требование воспитать себя и взрастить – может прийти только изнутри меня. Уже сейчас мне страшен хаос и замешательства, которые происходят в мире: природные катаклизмы, финансовые крахи, проблемы с водой, питанием, жильем. Если мне действительно страшно, тогда у меня возникает такое требование к себе, такое осознание, и я начинаю задавать вопросы, искать ответы.

Поиск – это уже созидание, это уже желание меняться, желание насладиться всем-всем. Взрослые, не получившие в детстве интегрального, взаимозависимого воспитания, не знают, как можно выйти из себя, поставить себя рядом с собой, а в себя поместить другого человека или самому поместиться в другого человека, или взять его свойства себе.

Нас не обучали этим приемам, мы не умеют правильно взаимодействовать друг с другом и, конечно, мы несчастны. Бродим, как в потемках, толкаемся, ссоримся, обижаемся и этим наполняем свои пакеты грязью и вонью.

Осознав то место, где мы находимся, мы можем начать подготовку к тому, чтобы создать новую образовательную систему для всего население земли. Без этого нам не выжить. Поэтому возраст ученика не важен. Не имеет значения – это взрослый человек или ребенок.

Автор: Татьяна Михайлова

4.3
Отзывы: 12
Похожие публикации по теме:
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Воспитание продавца и покупателя: желание наслаждаться и новый вид потребления Часть 33. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы поговорим сегодня о новом мире маркетинга. Большую часть своего времени мы проводим на работе. В наших беседах вместе с профессором мы…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 28 Участники беседы: Михаэль Лайтман – известный ученый-исследователь в области классической Каббалы, доктор философии, профессор онтологии и теории познания, член Всемирного Совета Мудрости (World…
Жизнь и суть человека. Вопросы и ответы - 36 Тема: "Критика и обвинение методики науки каббала Михаэля Лайтмана" Обсуждаемые темы: Почему М. Лайтман говорит о кризисе? Слишком активное распространение Каббалы в СМИ – это насилие Разводы в…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 25. Зародыш в материнских водах Последнее время мы учились у профессора Лайтмана по-новому относиться к беременности и родам. Он обучил нас множеству замечательных приемов для улучшения отношений между супругами, между семейной…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.