» » Воспитание. Развитие личности. Лучшие инвестиции - воспитание

Воспитание. Развитие личности. Лучшие инвестиции - воспитание

21.07.2011 (Жизнь человека) в Воспитание и образование, 4 297 просмотров Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиЛучшие инвестиции – воспитание

В дни тотального кризиса не исключением является сфера инвестиций. Головы владельцев материальных ценностей болят от вопроса, как и в каком виде сохранить имеющееся. Конечно же можно диверсифицировать риски – раскидать деньги по разным валютам, банкам. Чтобы спастись от инфляции – надо вложить деньги по разным бизнесам, поставить надежных людей в управители. Чтобы совсем быть спокойным – на часть средств можно прикупить недвижимости и предметов искусства.

Данное колесо конечно же поможет сохранить имеющиеся богатства. Но вот, как правило, и цена за вращение данного колеса не малая. Человек навсегда теряет вкусы жизни, которые гаснут под ворохом забот. Да и стопроцентной гарантии на сердечное спокойствие и стабильность можно так и не получить. А вот наследники, имеющие сформированную систему ценностей, умеющие правильно принимать решения и разбирающиеся в опасностях современного мира – лучшая гарантия сохранения и преумножения семейных богатств.

Сей тезис безусловно прекрасен. Но тут же возникает вопрос – как его воплотить в жизнь?

Пропасть между поколениями в 21 веке пока еще продолжает увеличиваться. Даже лучшее образование не решает проблемы воспитания. А чаще образование – это всего лишь набор знаний, тяжело применимый в реальной жизни. Я заканчиваю школу и прихожу куда-то работать. "Что у тебя есть?" – "Образование..." – "Ладно, заходи и работай. Кто при этом получается? Некто, обладающий некоторыми знаниями, и не более. Где же формирование человека? У нас действительно нет такого предмета, и очень жаль. Мы пришли к ужасному краху системы образования во всем мире. А современность требует он нас стать "Человеками".

Одним из китов воспитания является собственный пример. А при глобальном кризисе института семьи все тяжелее и тяжелее воспитывать из маленьких мальчиков и девочек настоящих женщин и мужчин. Авторитеты утверждают, что шаблоны коммуникаций с окружающим миром закладываются у ребенка в возрасте с 6 до 9 лет. И всю оставшуюся жизнь довлеют над человеком. В этом возрасте родители ребенка еще полны энергии, которую тратят на латание дыр и борьбу со следствиями от системного кризиса. А ценное время воспитания ребенка уходит...

Принцип правильного воспитания простой: не указывать ребенку, что делать, а объяснять тогда, когда он задает вопрос. Путь давления при передаче знаний или навыков тупиковый – сформированное поколение получается либо сломанным, либо невменяемым. И по одиночке полноценно решить эту задачу невозможно. Воспитание правильного поколения – это единственный способ решить все проблемы человечества. Поколение, которое будет развивать и взращивать богатства планеты Земля. Для этого недостаточно создать микроклимат в одной лишь семье. Ребенок должен впитывать ценности от правильного окружения.

С самого маленького возраста ребенок должен учиться исследовать себя и взаимосвязь с окружающим миром. Кто такой "Я": мои желания, мои импульсы, мои мысли? Почему я так думаю? Почему я так устроен? Как я воспринимаю реальность. Как я постоянно развиваюсь: сейчас, с годами, в поколениях? Для чего необходимо это развитие? Есть у человека свобода выбора или нет? Каким образом природа движет им? Где проходит граница между контролем природы и человеческой самостоятельностью? Когда человек растет, то в год, два, три, напоминает маленькое животное. С какого момента он становится человеком?

Важно, чтобы каждый член семьи захотел реализовать общее желание семьи, больше чем собственное. Пусть каждый подает в этом пример, пусть это будет игрой и все в нее играют. Неожиданно вдруг все обнаружат, насколько все, благодаря этому, продвигаются. Начнут понимать и ощущать в этом наполнение. И тогда придет ощущение, насколько все члены семьи удовлетворены, насколько всем хорошо. Но ведь всегда есть один упрямец! Упрямец и тем хорошо, что с ним можно работать. В работе против него укрепятся другие, объединенные любовью. В силах большинства показать упрямцу как много он теряет, с одной стороны, а с другой стороны- как много он выигрывает от объединения с другими.

Главное начать с уговора – давайте будем в этом играть. И вдруг в процессе игры обнаруживаются скрытые внутренние силы. Ведь маленький человек растет только за счет игр и примеров. Здесь мы якобы создаем пример для детей. А при этом растут и самосовершенствуются взрослые...

Более того, если мы обратимся к природе и исследуем процесс развития и размножения клетки или целого организма, то увидим тот же принцип. И человек, и отдельная клетка растут, развиваясь со ступени на ступень, согласно тому же игровому принципу. Всякое действие, когда я хочу подняться над собой, но еще не достиг этого, или хочу уподобиться высшему, называется игрой. Только уподобляясь высшему, я становлюсь большим. Все развитие происходит за счет игры, так что стоит начать играть!

Автор: Ирина Ульяницкая

5
Отзывы: 2
Похожие публикации по теме:
Пипл хавает: должны ли СМИ скармливать народу разную фигню для потребления? Часть 46. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Средства связи – это инструмент воспитания, это не просто информация. Просто информации вообще не существует. Невозможно человеку сказать…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 27. Жизнь - это нечто иное Это вторая беседа по теме "Жизнь и смерть". В прошлых беседах мы учились, как использовать этапы беременности и родов для развития нового сознания, осознания связи как между нами в семье, так и…
Мы стали более счастливыми? С развитием технологий мир приходит в упадок и человек страдает Часть 54. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Человек завтрашнего дня. Мы видим, что с развитием технологий мир приходит в упадок – человек больше страдает,…
Цифровой мир: как изменился человек в результате развития технологий? Часть 50. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. В настоящее время существует некая международная культура, приемлемая в каждом месте. Где бы я ни находился в Азии, в…
Психология развития интегрального сообщества - 22. Группа Интегральное воспитание человечества В эгоистическом нокауте Вопрос: Когда в каком-то коллективе люди объединяются ради общего дела, и кто-то отказывался играть в общую игру, то его приходится либо…
Психология развития интегрального сообщества - 12 Суть интегрального воспитания Мы достигли пика эгоизма – Сегодняшнюю встречу мы сделаем как бы вводным курсом на тему интегральное воспитание для детей и взрослых. Как изложить вкратце основную…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.