» » Воспитание. Развитие личности. Воспитание в наше время

Воспитание. Развитие личности. Воспитание в наше время

11.07.2011 (Сергей Сергеев) в Воспитание и образование, 6 813 просмотров Ссылки. Распечатать

Воспитание. Развитие личностиВоспитание должно шагать в ногу со временем.

Современное воспитание в своем нынешнем понимании утратило то главное значение, которое было ему присуще в прошлых поколениях, то есть воспитывать детей, чтобы они были хорошими, доброжелательными, приятными, вели себя хорошо и т.д. и т.п..

Поэтому сегодняшнее воспитание – это уже что-то совсем другое, и такое воспитание все более ощущается многими людьми как нечто обязательное и не второстепенное для всех. Потому что понятие "получение воспитания" – означает знать и понимать, как вести себя с самим собой, со своим окружением, со страной и с целым миром, а также в самых разных ситуациях, происходящих со мной.

Иначе можно сказать, что понятие "воспитание" – это человек, который находится внутри меня, а мои родители и окружающая меня среда помогают правильно выстроить себя, чтобы я знал, как можно прожить свою жизнь нормально, уверенно и в правильном направлении. Ведь все, что ребенок учит в юном возрасте, потом трансформируется в его природу, и тогда, под влиянием такого воспитания, он может без особых усилий вести себя хорошо. Это подтверждено последними научными исследованиями, результаты которых доказали – нравственное воспитание детей в возрасте от 2-х до 7-ми лет, закладывает в них моральные основы.

Развитие человечества на протяжении всей его истории протекало в эгоистическом бессознательном направлении, когда каждый человек думал только о себе: каким образом мне преуспеть, как на ком-то заработать, как провести других, да еще так, чтобы не пострадать самому. Вот в такой простой, не явной, эгоистической форме раньше воспитывали человека, как устроиться в жизни. И это действительно считалось правильным, принятым обществом, воспитанием.

В наше время это начинает меняться, и мы, способные к этому, ощущаем, что мир становится интегральным, то есть связанным всеми своими составляющими, на всех уровнях и прослойках общества. Перед нами в общем и перед каждым индивидуально, стоит очень серьезная проблема нового формирования и воспитания личности, потому что мы находимся в несоответствии тому новому миру, который сейчас интенсивно проявляется на разных уровнях человеческих взаимоотношений.

Становится более очевидным новое управление, новые методы воспитания и новый закон Природы относительно самого человека. Раньше каждому из нас было все равно: здесь я мог вырубать леса, а там другой мог осушать озера, и делать в обществе как кому захочется, лишь приостанавливаемые уголовным законом, но не законом нравственным. Каждый из нас лично, мог сделать все, что пожелает сам, не спрашивая особо других.

Однако на данный момент мы подошли к такому миру, в котором не существует, воображаемой ранее, свободы личности человека. Теперь ты уже ограничен сделать что угодно даже в своем дворе, потому что, желая того или нет, ты через общую систему связи между нами можешь вызывать на всех неприятности, если это нам всем не во благо.

Мы не можем знать, какой из наших поступков, или даже каких-то слов, нанесет вред и каковы его последствия, поскольку в своем эгоистическом сознании всё еще не связаны интегрально друг с другом. И если, скажем, я собрался выполнить какую-то работу, или хочу заключить с кем-то сделку, то мне уже необходимо взять в общий расчет весь, воспринимаемый мной, мир. Но я не способен такое сделать, понять и принять внутри себя, что я постоянно влияю на мир, и не могу знать, будет ли миру от этого хорошо или нет.

И поскольку мы вместе составляем единый организм (как нам сейчас уже заявляют даже ученые), то даже самое маленькое потрясение так же, как и в нашем биологическом организме, непременно влияет затем на всю систему в целом. А если у нас нет правильного отношения к общей природе, раскрывающейся сейчас, то что же будет с нами? Это означает, что я уже не смогу преуспеть ни в своем бизнесе, ни в работе, ни в воспитании детей, ни в отношении к кому бы то ни было, без самой тесной связи между нами внутри всего этого. И можно с уверенностью сказать, что скоро связь между нами проявится в такой мере, что если я не буду принимать в расчет все последствия от обращений, допустим, в полицию или к владельцу квартиры или дома, в котором я живу, – то обязательно нанесу вред.

Иными словами, как разъясняет нам наука Каббала, что от нас, находящихся на сегодняшней стадии развития, уже остро требуется исправление природы человека на уровне нравственном, мыслительном, состоящее в том, что все мы, люди, обязаны объединиться и стать "как один человек с одним сердцем" по принципу "возлюби ближнего, как самого себя" в самом глубоком смысле этого древнего духовного понятия.

4.3
Отзывы: 3
Похожие публикации по теме:
Рецепт успеха: какая форма мышления позволит мне стать счастливым в любом состоянии? Часть 58. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Я много раз был в Латинской Америке, и в Колумбии, Чили, а особенно в Бразилии видел в окрестностях города бедные…
Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества - 24. О беременности и рождении Последнее время мы говорим с профессором Лайтманом о беременности и рождении. Это самое естественное явление в нашей жизни. Каждый так или иначе сталкивается с ним, поэтому мы стараемся изучить, что…
Психология развития интегрального сообщества: роль и задача воспитателя - 4 Воспитатель как режиссер-постановщик Роль и задача воспитателя – Я хотел бы спросить, кто такой «инструктор», как его готовить, как этот человек должен взаимодействовать с детьми, с родителями? –…
Вся жизнь - игра: психология добрых производственных отношений Часть 49. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы не исследуем то, как организация действовала до сих пор, не стремимся раскрывать отношения, которые существуют…
Психологический барьер: мы должны научить людей правильному взаимодействию Часть 42. Глобальный мир: уроки о новой жизни человечества. Мы полностью противоположны друг другу, но мы все-таки находим какие-то общие вещи. Природа уже заложила в нас такие задатки. И если мы…
С самого раннего возраста дети могут понять чувство ревности и зависти Часть 52. Глобальный мир: уроки и беседы о воспитании и новой жизни человечества. Мы должны начать с того, что все наши свойства даны нам природой и, очевидно, только использование каждого свойства,…
Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный посетитель. Чтобы пользоваться всеми возможностями: вносить понравившиеся публикации в свое избранное, узнавать об обновлениях, – рекомендуем зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий на сайт
Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.