Настоящий африканский треш

 Африка – это настоящие родные пределы огромного числа футбольных дарований: Дидье Дрогба, Яя Туре, Джордж Веа и на этом список не заканчивается. Африканское государство является родиной просто выводящей из себя футбольной атрибутики за последние несколько лет – вувузел. Но помимо этого самый жаркий континент просто поражает своими дикими и бредовыми ситуациями, происходящими в их футбольном мире.

Форвард – чернокнижник

 В Руанде (Африка) здешнее футбольное руководство поставило под запрет использование колдовства в ходе футбольных матчей. Местные чиновники уверены, что игроки прибегают к помощи чернокнижия в целях получения абсолютно несправедливого превосходства в ходе футбольной игры.

 И главным мотивом к принятию подобных мер послужил эпизод в матче премьер-лиги между командами «Район Спорт» и «Мукура Виктори». Нападающий Мусса Камара отнял у голкипера противной стороны обрядовый камень, который располагался под штангой, произвел какие-то манипуляции руками, очень похожие на заклинательный ритуал, «удрал» от игроков «Район спорт», увернувшись при этом от пинков, а затем вручил злосчастный камень своим одноклубникам. По истечению двенадцати минут так сказать ритуальный танец мага принес ему забитый гол. Тем самым форвард Мукура избавил свою команду от поражения. Исход встречи закончился счетом 1:1. После произошедшего инцидента футбольная федерация наложила штраф на клуб «Мукура Виктори» в виде трех очков и трех миллионов руандийских франков (это порядка трех тысяч евро). А вот чародею пришлось еще, и заплатить сто тысяч франков (порядка ста евро).

Преступление и наказание

 Надо отметить, что данный инцидент уже не единичный. В связи с этим руандийская футбольная ассоциация приняла решений каждый раз штрафовать за применение какого-либо колдовства. Так что теперь, если командный игрок будет замечен в использовании магии, ему тут же придется выложить сто двадцать тысяч франков. Если же к колдовству будет причастна вся команда, то им грозит штраф в размере 2.9 миллионов руандийских франков и в дополнение еще снятие трех очков. Вице-президент футбольной ассоциации Руанды заявил, что в уставе нет никакого закона, который бы предусматривал наказание за применение магических ритуалов. Но ввиду систематических жалоб эта мера была вынужденной.

Верят и в чох и в сон

 Следует признать, что в принципе все футболисты являются весьма суеверной категорией спортсменов. Они с чрезмерной серьезностью полагают, что с колесом фортуны нужно «водить дружбу», педантично соблюдают определенный ряд обрядов. К тому же они уверены, что именно благодаря ритуалам фортуна повернется к ним лицом. Ни для кого не секрет, что в процессе всего своего «творческого» пути футболисты выходят на поле под одним и тем же номером. И ни под каким предлогом не пойдут на то, чтобы выступить под другим. Бытует также поверье, что если выйти на разминку раньше своих соперников, то в разы повышаются шансы на победу в футбольном поединке. Кстати, наверняка значительное большинство заметили, что выходя на поле (когда происходит замена), футболист в обязательном порядке касается рукой газона. И это тоже такой своеобразный ритуал. А еще существует примета в футбольной среде, что в ходе исполнения пенальти ни в коем разе нельзя смотреть в глаза голкиперу, в противном случае забить не удастся.

Магический расклад сил

 Значительное большинство экспертов предполагает, что 90% африканских футбольных клубов имеют в своем «арсенале» лекарей – самоучек и колдунов. Кто-то из них произносит магические слова, а кто-то посыпает чародейственным порошком поле, мяч и раздевалку.